+32 (0) 473 45 60 90

info@apad-asbl.be

M

Protection des données personnelles

Les informations qui suivent concernent la protection de vos données personnelles. Il s’agit des données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

La collecte des données est réalisée par l’APAD-ASBL: dès que vous consultez les pages du site www.apad.be. Dans votre navigateur, ces pages commencent par www.apad.be. Lorsqu’un lien vous mène vers un autre site, une application en ligne ou un réseau social, c’est aux conditions de traitement des données à caractère personnel de ces services que vous devrez vous référer.

Le site est fourni et a été conçu en 2021 par la société APAD-ASBL (BCE n°BE0828.701.880) dont le siège social est établi à l’adresse suivante : Rue Saint-Gilles 445, 4000 Liège (Belgique).

Vos données personnelles sont protégées conformément au règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (entré en application le 25 mai 2018) relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) à la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Données traitées

Des données personnelles sont recueillies et traitées automatiquement dans les situations reprises ci-dessous.

Lorsque vous consultez une ou plusieurs pages, les données personnelles recueillies et traitées sont uniquement celles de votre adresse IP.

Lorsque vous nous contacter via formulaire de contact, par commentaire ou par email, votre nom, prénom et email seront encodés ainsi que les métadonnées liées ou non à votre email.

Les autres données personnelles qui peuvent faire l’objet d’un traitement sont reprises dans le registre des traitements des données.

Des données qui ne sont pas à caractère personnel sont également récoltées automatiquement sans faire de lien avec votre adresse IP, donc en respectant votre anonymat. Elles sont utilisées pour établir des statistiques et pour améliorer le contenu: choix de la langue, pages consultées, date et heure d’accès, navigateur utilisé.

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant notre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

 Cookies

Un cookie est un fichier contenant des informations et qui est enregistré sur vos outils lorsque vous visitez un site Internet. Les cookies et les technologies similaires permettent d’améliorer l’expérience utilisateur en sauvegardant vos préférences, en personnalisant votre environnement en ligne, en sauvegardant une liste de produits dans votre panier.

Si vous laissez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, email et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations à nouveau si vous souhaitez à nouveau écrire un commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez “Se souvenir de moi”, votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Les articles de notre site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles,…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivi tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 Statistiques et mesures d’audience

Dans le cadre de la réalisation de statistiques et de mesures d’audience, l’APAD-ASBL utilise un service d’analyse tiers, Google Analytics, pour récupérer vos données personnelles qui resteront totalement anonyme et sera réalisé uniquement avec le consentement de la politique de confidentialité du présent site Internet.

Les diverses données recueillies seront stockées pour une durée indéterminée.

 Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, celui-ci et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans votre profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations. 

 Confidentialité du commerce en ligne

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et/ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

 Droits

Conformément aux lois en vigueur dans l’Union Européenne, vous avez des droits concernant les données personnelles que nous utilisons: accès, rectification, opposition, limite de traitement et effacement. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exerces vos droits, adressez-nous un mail ou un courrier, accompagné d’une copie de votre titre d’identité à l’adresse mail : info@apad-asbl.be ou à l’adresse : 

APAD-ASBL

Rue Saint Gilles 445, 4000 Liège

Réclamation

Si vous estimez que l’APAD-ASBL n’a pas traité vos données personnelles conformément aux règlementations en vigueur, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données : 

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles (Belgique)

Email: contact@apd-gba.be

 

Modification de cette politique et de nos clauses de confidentialité

Les modification de la présente politique de confidentialité seront publiées sur ce site, ainsi que des informations concernant toute modification importante. L’APAD-ASBL se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier cette politique ou toute clause de confidentialité spécifique à tout moment et sans préavis. Les modifications ne s’appliqueront qu’aux données personnelles que nous collecterons après avoir publié la nouvelle politique.

La dernière version de la présente politique de confidentialité date de juin 2021.

 

L’APAD-ASBL dispose d’un délégué à la protection des données (DPO). Cette personne peut être contactée par chaque utilisateur pour toute question concernant le traitement de ses données personnelles via info@apad-asbl.be 

Pour toute question sur la présente politique, sur une clause de confidentialité spécifique ou sur notre utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : 

APAD-ASBL

Rue Saint-Gilles 445, 4000 Liège (Belgique)

Email: info@apad-asbl.be